江西网园区频道

抢抓机遇谋突破 共青城市创新招商安商加快产业升级掠影


    2017-01-09 10:25:21  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:
[ 浏览字号:  ]  

    吴 翔 本报记者 练 炼

    工业兴则共青兴,工业强则共青强。相比周边县(市、区),经济总量不大、产业实力不强、龙头企业不多的共青城市,正赶上赣江新区建设带来的新一轮发展战略机遇,该如何破局突围、谋划好产业,从而不断加快产业发展升级?请看他们的妙招。

    创新招商 推动产业迈向中高端

    近年来,共青城市坚持把招商引资作为“头号工程”,以电子信息、纺织服装、新能源新材料和现代服务等四大主导产业为主攻方向,用好中国青年企业家发展峰会和中国青年APP大赛等平台,并运用资本聚集项目,引进一批关联企业、培育一批领军企业、壮大一批骨干企业,不断延链、补链、壮链,逐渐显现出产业的集聚效应。

    据该市商务局数据显示,去年1至10月,该市引进项目481个。其中,实体项目25个,合同资金74.7亿元;私募基金项目436个,注册资本280亿元;电子商务项目20个。同时,各主导产业相关项目亦呈现集聚之势,截至目前,电子信息产业聚集了50多家企业,形成了手机、空调、触摸屏等30多个产品系列;纺织服装产业聚集了330多家企业,拥有“鸭鸭”等中国驰名商标5个、中纺院共青分院等4个科研检测平台;新能源新材料产业集聚了共晶光伏、挪宝地源热泵空调、石墨烯产业园等一批重大产业项目;现代服务业方面,电子商务、私募产业等新兴业态正茁壮成长,特别是私募基金创新园区已聚集1100家基金,影响社会资本超3000亿元,带动了一批优质项目落地。

    优化服务 让项目“落地”又“生根”

    共青城市以开展“降成本、优环境”专项行动为载体,不断优化环境,切实营造良好的安商、扶商、富商环境。

    “对114家企业,建立了由30多名市四套班子领导分别挂点,责任单位靠前服务,全程负责政策宣讲、问题摸底、限时解困的‘一条龙’式行动机制。同时还将省市相关政策细化并分解到各具体责任单位。”该市商务局相关负责人告诉记者,市四套班子领导率责任单位帮扶组进园入企,帮助企业更好地掌握政策、用好政策,提高了投资者、企业家对政策的知晓度,有效促进政策红利转化为企业红利。目前,已向企业发放省、九江市及该市惠企政策汇编、光盘200多套及调查意见表114份,收集企业困难和意见建议190多条。

    近年来,该市坚持对园区企业提供“保姆式”服务,倾力帮扶企业解决生产、建设中遇到的问题。各相关部门出台了扶持产业发展的政策、搭建了企业服务体系、稳定了帮扶工作队伍,在全市营造了服务项目的良好氛围,让企业更安心生产。

    此外,共青城市严格落实“三单一网”,加大简政放权力度,推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”,着力打造“服务优、成本低、效率高”的发展环境,确保各项优惠政策落到实处,让企业得实惠。

 



新闻:0791-86849275  广告:86847125  手机报:86847093   在线投稿↓   
 相 关 新 闻
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才