江西网园区频道

逐梦“新经济” 激活“新动能” 全省经济工作会议解读之一


    2016-12-27 09:34:40  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:
[ 浏览字号:  ]  

    编者按:

    12月26日开幕的全省经济工作会议,对我省2017年的经济工作进行了部署,提出做好明年经济工作,要坚持以深化供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,深化开放合作,着力扩大有效需求,着力振兴实体经济,着力培育壮大新动能,着力建设国家生态文明试验区,着力打好脱贫攻坚战,推动经济平稳健康发展和社会和谐稳定。本报从今日起,就明年我省经济工作的重点进行系列解读。

    “新经济”“新动能”,作为“热词”首次在全省经济工作会议上被多次强调。值得我们关注的是,此次经济工作会议上不是简单地从文字上提及“新经济”概念,而是从整体上突出了“新经济”思维。

    “新经济”“新动能”,“新”在哪?

    当然,“新经济”“新动能”能够成为全省经济工作会议上的“热词”,并不是“横空出世”,而是有迹可循的。

    12月21日至22日,省委书记鹿心社在上饶市调研时指出,以新思维发展新经济,用新经济加快改造提升传统产业,通过新技术、新产品、新业态、新模式的创新创造,着力改善产品结构、优化工艺流程、提高装备水平、提升产品质量,推动传统产业转型升级,推动新旧动能融合发展。

    10月16日至17日,省长刘奇在婺源县和景德镇市调研时指出,聚集更多创新要素和人才资源,加快新旧动能转换,让新经济异军突起,让新动能喷薄发力,推动经济持续保持生机与活力,实现跨越发展。

    深入调研,科学论证,以更加创新的思路、更加有效的措施、更加管用的办法推进实施创新驱动发展战略,以创新培育新动能,打造产业新优势,推动我省产业发展迈向中高端。

    那么,此次我省经济工作会议重点提及的“新经济”“新动能”,“新”在哪?

    有关专家认为,“新经济”一般指在经济全球化背景下,由信息技术革命带动的、以高新技术产业为龙头的经济,包括移动互联网、先进制造业、新能源等重要内容。“互联网+”是“新经济”,创业创新是“新经济”,“五大发展”是“新经济”,新型城镇化是“新经济”……但凡符合未来趋势和能够支撑经济发展新兴力量的经济新形态,都可视之为“新经济”的表现。

    此次经济工作会议立足我省特色优势,准确把握新经济发展的新趋势,聚焦重点精准发力,提出四大主攻方向,打造出新的动力引擎——

    “新制造经济”——全面落实我省贯彻“中国制造2025”实施意见,加快发展以航空制造、新能源汽车、新型电子等智能制造为重点的新型制造产业,提升制造业发展水平。

    “新服务经济”——依托重点行业、重点企业开展工业设计服务、发展工业设计专利,打造一批工业设计中心,加快发展工业设计产业;创新金融产品和服务,建设区域性金融后台服务中心,加快发展现代金融业;培育第三方、第四方物流,加快发展现代物流业。

    “智慧经济”——深入推进“互联网+”行动计划,加快壮大物联网、移动互联网、数字视听等智慧产业。

    “分享经济”——实施生产能力、创新资源、生活服务等分享工程,引进培育发展分享关键平台,推动分享经济加快发展。

    当前,我省发展正处于动能转换、转型升级的关键时期,传统动能逐步减弱,新动能加速孕育,迫切需要新动能异军突起和传统动能加速转型,形成新的增长点。可以说,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式和新服务,培育新的经济增长点,不仅是明年经济工作重点,也是今后一段时间我省“对冲”经济下行压力的优先选项。

[1]  [2]  下一页  尾页

 



新闻:0791-86849275  广告:86847125  手机报:86847093   在线投稿↓   
 相 关 新 闻
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才