江西网园区频道

校园科普—厄尔尼诺VS拉尼娜


    2016-12-06 14:53:58  来源:中国江西网  编辑:崔云胜  作者:邹海东
[ 浏览字号:  ]  

  中国江西网讯 邹海东报道:2015—2016年气候异常,低温冻害、暴雨、高温、干旱极端灾害性天气频发,气象部门第一时间宣布了“幕后黑手”——“厄尔尼诺”、“拉尼娜”,那么这对孪生姐妹的真实面目究竟是什么呢?今天就为同学们揭开她们的神秘面纱。

  在南美洲的厄瓜多尔和秘鲁等西班牙语系的国家,渔民们发现,每隔几年,从10月至第二年的3月便会出现一股沿海岸南移的暖流,使表层海水温度明显升高。其出现频率并不规则,但平均约每4年发生一次。基本上,如果现象持续期少于五个月,会称为厄尔尼诺情况;如果持续期是五个月或以上,便被称为厄尔尼诺事件。厄尔尼诺,又称圣婴现象,南方涛动。厄尔尼诺现象的发生,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区严重干旱而另一些地区又降雨量过多。

  拉尼娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,是厄尔尼诺现象的反相,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”,是热带海洋和大气共同作用的产物。表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后。

  厄尔尼诺和拉尼娜都是热带海洋和大气共同作用的产物,它们的出现使世界气候多极化,造成全球极端天气频繁发生。1982年4月至1983年7月的厄尔尼诺现象,是几个世纪来最严重的一次,太平洋东部至中部水面温度比正常高出约4至5℃,造成全世界1300~1500人丧生,经济损失近百亿美元。1997年至1998年的厄尔尼诺现象,太平洋东部至中部水面温度比正常高出约3至4℃,令长江出现大水,华南地区有持续暴雨,东南亚地区发生大规模的森林大火。这次厄尔尼诺现象紧接1990~1994年发生,频密程度罕见,但规模较小。

  对于中国来说,厄尔尼诺易导致暖冬,南方易出现暴雨洪涝,北方易出现高温干旱,东北易出现冷夏。比起单纯的气温变化,极端天气更容易引发危险。今年来气象灾害南北并发、多地齐发。全国共遭受4次较大范围强降雨过程,其中,7月初长江中下游干流地区和18-21日华北地区相继出现今年入汛以来本地区最强降雨过程。长江出现2次编号洪水,海河南系漳河、子牙河发生1996年以来最大洪水,太湖发生流域性洪水,淮河辽河发生超警洪水。造成的直接经济损失达2132.4亿元。

 



新闻:0791-86849275  广告:86847125  手机报:86847093   在线投稿↓   
 相 关 新 闻
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才