江西网园区频道

校园科普—— 中小学生雷电灾害避险指南


    2016-12-06 14:52:52  来源:中国江西网  编辑:崔云胜  作者:邹海东
[ 浏览字号:  ]  

  中国江西网讯 邹海东报道:近年来,永修县雷电灾害频繁发生,造成严重的人员伤亡和财产损失。每年雷电活动一般在3-9月份,其中6-8月份最为活跃,占全年雷电活动的80%以上。因此,普及中小学生防雷安全知识刻不容缓。

  室外防雷:在上(放)学路途中、室外游玩、活动时遭遇雷雨天气怎么办?

  1、不要奔跑赶路,避免跨电压伤人,就近寻找安全建筑物进行躲避;如在汽车上,不要急着下车,应紧闭车门车窗,待得雷雨天气移过再下车。

  2、要远离各种天线、电线杆、高塔、烟囱、旗杆、避雷针等孤立建筑物,不要在大树底下躲雨;也不要游泳和从事其它水上活动。

  3、应尽量离开山丘、海滨、河边、池塘旁;与铁丝网、金属晾衣线、避雷针引下线等导电物保证一定安全距离。

  4、在旷野没有躲避雷雨场所时、可选择一块低地势地方蹲下,双脚并拢,身向前驱。

  5、在空旷场地不要打伞,也不要把像羽毛球拍、网球拍等金属器物搭在肩上。

  室内防雷:在室内遇雷雨天气,应做好哪些防御措施?

  1. 应尽量关闭好门窗、远离门窗、阳台、外墙壁和混泥土钢筋柱。
  2. 不要靠近,更不要触摸任何金属管线、包括水管、暖气管、煤气管等,也不要在雷雨天气使用太阳能热水器洗澡,
  3. 尽量不要使用家电、如电视机、电脑、电话等,应拔下电源和天线。

  当发生雷击事故时应及时求救和报警。

 



新闻:0791-86849275  广告:86847125  手机报:86847093   在线投稿↓   
 相 关 新 闻
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才