江西网园区频道

法制“高参”罗甦力: “量体裁衣”助企渡难关


    2015-12-17 15:38:37  来源:中国江西网-新法制报  编辑:崔云胜  作者:郭俊
[ 浏览字号:  ]  

  [人物简介]

  罗甦力,1968年出生,现任赣县法制办公室常务副主任。多次被省政府法制办、市政府法制办评为先进个人。在他主持赣县法制办近6年的工作中,赣县法制办多次被省政府法制办、市政府法制办评为“行政复议工作先进单位”、“政府法制信息工作先进单位”。

  他从事司法、法制工作近27年,是政府重大行政决策的涉法事务领头人;他擅长为企业“量体裁衣”渡难关,为国家挽回经济损失3.6亿多元;他研究的拯救企业“方法论”因实践性强,引得兄弟县市纷纷前来学习借鉴。他就是罗甦力,赣县法制办公室常务副主任,被誉为“危企卫士”。

   “量体裁衣”助企业渡难关

  “这件事如果政府没管到底,我就在厂区裸奔一圈。”李淳寿至今仍对罗甦力在一次债务协调会所作出的承诺记忆犹新。

  2012年11月,一场大火使得赣州菊隆高科技实业有限公司(下称菊隆高科)损失惨重,公司出现支付困难。至2013年1月,菊隆高科固定资产7亿元,负债14.5亿元,负债率超过200%。“资金链断裂,公司陷入了债务危机,几乎到了破产边缘。”身为菊隆高科总经理的李淳寿说道。

  因为所涉债权方除金融机构、民间借款外,还牵涉到省内及山东、江苏等5省份6000多名菊农。而菊农代表们为了讨要原料款,甚至在公司生产办公场所搭起了帐篷,引发冲突阻碍生产,严重影响社会稳定。

  罗甦力临危受命,担任菊隆高科债务危机应对小组办公室主任。他从各司法部门抽调专业人员参与调查研究,根据14.5亿元的负债中有一半以上约8.2亿元为民间借贷的情况,顺应多数债权人的意愿,从专业化角度提出了依法债转股实施股权重组的解决方案。为了让债权人能够同意该方案,罗甦力代表政府多次举行协调会。

  罗甦力通过依法指导各方开展股权协商重组事宜,依法确定各方权益、重建公司章程、履行确认登记手续,依法选举产生新一届董事会,硬是让一家濒临破产的企业起死回生。目前,菊隆高科已清偿了大部分债务,去年该企业甚至还向赣县政府缴纳近1亿元的税收,而且也已经有股东开始追加投资,形势一片大好。

  同样,在赣州世瑞矿产债务危机处置、赣州汇民小额贷款担保欺诈案和赣州鞋业产业基地股权纠纷等等危机事件中,罗甦力因势利导为企业“量体裁衣”,使得企业危机最终纷纷得以顺利化解。

 [1] [2] 下一页

 



新闻:0791-86849275  广告:86847125  手机报:86847093   在线投稿↓   
 相 关 新 闻
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
关于我们 - 广告服务 - 诚聘英才